Factores de riesgo asociados al ictus en pacientes hipertensos - Rojas, Naifi Hierrezuelo Rojas; Magdariaga, Alfredo Hernández; Rosell Oliva, Andres; RioCaballero, German; Ramos Isacc, Yaimet; Trujillo Moreno, Yuliel (Revista Cubana de Medicina, 2024)
Introducción: El ictus o accidente cerebrovascular constituye una de la principales causas de morbilidad, discapacidad y mortalidad a nivel mundial. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados al ictus en pacientes hipertensos. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de tipo casos y controles en pacientes hipertensos pertenecientes al policlínico Ramón López Peña en el período comprendido entre enero de 2022 a diciembre de 2023. Se estimó una muestra mínima de 468 pacientes (156 casos y 312 controles). Se estudiaron como variable dependiente el ictus y como variables independientes: la edad, el sexo, y factores de riesgo. Para la comparación entre los casos y controles se calculó la Ji al cuadrado de Pearson y su nivel de significación estadística. Resultados: Existió un predominio del sexo masculino para 52,4 % en el grupo de edad de 70 años y más. En el análisis bivariado la edad, la adicción tabáquica, el sedentarismo, la fibrilación auricular, la hipertensión arterial descontrolada y la cardiopatía isquémica, se asociaron al riesgo de desarrollar la enfermedad. Los factores de riesgo de mayor impacto fueron la adicción tabáquica y la hipertensión arterial descontrolada con un riesgo atribuible en expuesto porcentual de 66,4 y 24,05 respectivamente. Conclusiones: La adicción tabáquica y la hipertensión arterial descontrolada, fueron los factores de riesgo modificables que tuvieron mayor asociación e impacto en la aparición del Ictus en el área de salud.