Caracterización de un grupo de personas con infección crónica por VIH - valdes alvarez, karen; Campos García, María Paula; Castro Peraza, Marta; Gutiérrez Rojas, Ángela Rosa (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: La infección crónica por el VIH/sida plantea un escenario multidimensionalmente complejo y un reto asistencial. Objetivo: Caracterizar un grupo de personas con infección crónica por VIH. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 198 personas con infección crónica por VIH seguidas en el protocolo del Hospital Hermanos Ameijeiras entre enero de 2009 y diciembre 2021. Se caracterizaron variables sociodemográficas, relacionadas con la historia y control de la infección, comorbilidades y factores de riesgo. Se utilizaron medidas de resumen de tipo de tendencia central para variables. Para identificar asociación se utilizó el test Ji al cuadrado. Resultados: El género masculino fue el 82,3%, edad promedio fue de 45 años, 81,8 % con educación técnica media a universitaria y el 89,4% tenía red familiar de apoyo. El 39% presentó algún hábito toxico. El 57% con más de 1 comorbilidad, entre estas: hipertensión arterial (29%), síndrome metabólico (11%) y enfermedad psiquiátrica (10%). Se evidenció alguna relación p < 0,01 entre la prevalencia de comorbilidades y edad grupos de 30 a 69 años de edad. No se encontró relación entre la mayor predisposición de comorbilidades y el género. Conclusiones: El comportamiento de la infección crónica por VIH/sida entre las personas atendidas en el protocolo del Hospital Hermanos Ameijeiras muestra el escenario complejo descrito para la cronicidad de esta enfermedad.