Deterioro cognitivo leve subtipo amnésico en adultos mayores diabéticos - Garbey Pierre, Yordanis; Batista Delgado, Yudit; Gorguet Pi, Marlene Marina; Adjunta Medina, Maria Eugenia (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: Recientemente la población mundial ha sufrido una transformación, impulsada por un marcado envejecimiento global. En la medida en que el ser humano envejece, aparecen enfermedades no transmisibles. Entre estos padecimientos se encuentran la diabetes mellitus y el deterioro cognitivo leve. Ambas generalmente producen un incapacitante estado de salud para el adulto mayor. Objetivo: Determinar la asociación entre la diabetes y el deterioro cognitivo leve amnésico en adultos mayores Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, de tipo casos y controles en el período comprendido de enero a julio del año 2023. La población de estudio estuvo constituida por 182 adultos mayores que vivían en esta comunidad, de los cuales se escogieron 38 como casos, con diagnóstico de deterioro cognitivo leve amnésico según los criterios de Petersen. Se seleccionaron dos controles por cada caso, 76 adultos mayores, con aproximadamente las mismas características que el caso. Se precisó la fuerza de asociación de cada factor de riesgo. Resultados: Se halló asociación significativa entre el deterioro cognitivo leve amnésico y los adultos mayores diabéticos con más de 20 años de evolución de la enfermedad. Aquellos con más de 30 años tienen 4,93 veces más riesgo. Se presentó con mayor asociación en aquellos que están bajo medicamentos combinados. Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre el deterioro cognitivo leve amnésico y la diabetes mellitus tipo 2. Con mayor riesgo a medida que aumenta la edad, evoluciona la enfermedad y el uso de tratamiento combinado para control glucémico.