Epidemiología de la enfermedad renal crónica en un policlínico de La Habana - Bacallao Méndez, Raymed Antonio; Córdova Rodríguez, Yanetsy; George Estévez, Eduardo Antonio; Maure Barcia, Javier; García Villar, Yamile; Rodríguez García, Carlos Antonio (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es un gran problema sanitario, con alta mortalidad y elevados costos. Objetivos: Conocer la prevalencia de ERC y de ERC oculta en la población adulta del Policlínico Plaza y sus factores asociados. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal desarrollado en adultos del Policlínico Plaza, La Habana, Cuba, en marzo-abril 2023. El tamaño muestral estimado fue de 1036 sujetos. La muestra se seleccionó por muestreo aleatorio estratificado. Se les hizo evaluación clínica, y exámenes de orina (hematuria, albuminuria) y sangre (creatinina, colesterol, triglicéridos). Se calculó la prevalencia, y realizó un análisis de regresión logística multivariable sobre los factores asociados con ERC. Resultados: Fueron estudiados 1042 sujetos, el 56,9 % tenía 60 años y más; el 44,1 % padecía hipertensión arterial y el 16,7 % eran diabéticos. La albuminuria estuvo presente en 9,3 %, y la hematuria en 5,8 %. La prevalencia de ERC fue de 18,9 %, y el 7,8 se encontraba en los estadios 3-5. El 7,1 % de los casos con ERC lo conocían. El 7,1% de los sujetos estaban en el estadio 3, seguidos por el estadio 2 (6,4 %) y el 1 (4,6 %). El ser fumador, diabético, padecer enfermedad cardiovascular, tener hipertrigliceridemia y mayor edad se asociaron por ese orden a la ERC. Conclusiones: Más de uno de cada seis sujetos presenta ERC y nueve de cada diez lo desconoce. Los estadios más comunes son el 3 y el 2. El aumento de la edad, el tabaquismo, padecer diabetes mellitus, hipertrigliceridemia y enfermedad cardiovascular se asocian a ERC.