Caracterización de las crisis epilépticas precoces en el ictus - Morales Díaz, Alicia; Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Belaunde Clausell, Antonio; Valladares Reyes, Damián; Marcheco Moreira, Osmany (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: Las crisis epilépticas precoces se presentan con frecuencia en el ictus y constituyen uno de los problemas neurológicos más prevalentes en el mundo occidental. Objetivo: Caracterizar las crisis epilépticas precoces que se presentan en el ictus. Métodos: Se seleccionaron 90 historias clínicas de pacientes con ictus egresados en el Hospital Militar Dr. Carlos Juan Finlay en el año 2022. Se diseñó un estudio de casos y controles para estimar la existencia de crisis epilépticas precoces en una población con ictus en evolución y su asociación con diferentes variables. Resultados: Se presentaron crisis epilépticas precoces en 30 pacientes con ictus (33 %). Las crisis epilépticas precoces predominaron en el sexo femenino (70 %), en menores de 70 años (56 %), en pacientes con HTA (93 %), en los ictus de tipo isquémico (90 %) y el (70 %) fueron crisis parciales. En un análisis de regresión logística multivariada se encontró mayor asociación de las crisis epilépticas precoces con cinco variables predictoras: sexo femenino, color blanco de la piel (OR > 1,8), edad (OR > 2), ictus de tipo embólico e HTA (OR > 3) (p < 0,006). Conclusiones: Las principales variables predictoras de las crisis epilépticas precoces posictus fueron la edad < 70 años, sexo femenino, antecedente de hipertensión arterial, el origen caucasiano y el ictus embólico..