Rabdomiosarcoma pleomórfico retroperitoneal gigante - Durán, Royland Bejerano; Rosa Gómez, Guillermo Marino; Fernández Santiesteban, Llipsy Teresa (Revista Cubana de Medicina, 2025)
Introducción: El rabdomiosarcoma es un tumor maligno raro que deriva del tejido muscular, que va adherido a los huesos y de causa desconocida. Puede presentarse en cualquier parte del cuerpo, generalmente lo hace en la cara, el cuello, las extremidades y el aparato urogenital. Objetivo: Presentar las características clínicas y radiológicas de un rabdomiosarcoma pleomórfico retroperitoneal gigante. Presentación de caso: Se trató de un paciente masculino de 79 años de edad, el cual presentaba una masa tumoral que ocupaba todo el hemiabdomen izquierdo. Al realizar estudios imagenológicos se determinó un tumor retroperitoneal gigante que fue extirpado exitosamente por cirugía. Conclusiones: Los rabdomiosarcomas son tumores malignos que rara vez se presentan en la tercera edad, dichos tumores tienen un crecimiento rápido que compromete estructuras importantes y provoca complicaciones en la vida del paciente. Palabras clave: cirugía oncológica; rabdomiosarcoma; tumores retroperitoneales.