Asociación entre albuminemia y la relación de neutrófilos/linfocitos en pacientes con artritis reumatoide - Chico Capote, Araceli; Estevez del Toro, Miguel Hernan; Moreira Leon, Ana Lidia; Puente Carmona, Rolando Dayan; Vaca Riofrío, Roberto Iván (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: Diversas evidencias han demostrado que la inflamación sistémica y la desnutrición podrían estar asociadas con actividad de la enfermedad de los pacientes con artritis reumatoide y podrían contribuir a la patogénesis y progresión de la enfermedad. Objetivo: Determinar la asociación entre la albuminemia y la relación neutrófilos y linfocitos con actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide. Métodos: Se realizó un estudio analítico de cohorte transversal en 761 pacientes atendidos en la consulta protocolizada del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, en el período comprendido entre septiembre de 2021 y marzo de 2023. Resultados: La población en estudio se caracterizó por un predominio del sexo femenino (88 %), edad promedio de 54,5 años, piel blanca (57,2 %), con sobrepeso y obesidad (72,2 %), tiempo de evolución con una media de 10,7 años y actividad moderada de la enfermedad (50,5 %). El 72 % tenía una relación neutrófilos y linfocitos elevados. La albúmina mostró una correlación inversa y significativa con la eritrosedimentación y la proteína C reactiva. Tanto la relación neutrófilos y linfocitos elevados como la derivada de albúmina- relación neutrófilos/linfocitos se asociaron con actividad de la enfermedad. Conclusiones: La albúmina y la relación neutrófilos y linfocitos son parámetros que se relacionan en pacientes con artritis reumatoide y actividad de la enfermedad, sobre todo cuando se combinan ambos.