200 casos de infarto cardíaco Formas clínicas y electrocardiográficas. Factores predisponentes. Complicaciones y sobrevivencia - ALVAREZ GUILIÁN, HATUEY; LEÓN DÍAZ, RAFAEL; HATIM RICARDO, ALBERTO; SANTA CRUZ VALVERDE, PEDRO L.; ESTRADA VIDAL, JORGE (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un estudio sobre 200 casos de infarto cardíaco, para tratar de determinar las formas clínicas de presentación, correlacionándolas con la localización electrocardiográfica, antecedentes patológicos, factores predisponentes del infarto, complicaciones, así como modo egreso. Se comprueba que hubo predominio en parientes de la raza blanca, sexo masculino y procedencia urbana, sobre todo en la región Camagiiey-Vertientes. así como en los que se encuentran comprendidos entre los 40 y 70 o más años de edad. Se recomienda que para los pacientes que hayan sufrido un infarto cardíaco se establezcan consultas de seguimiento.