Servicios más consumidores: estudio de diez años - López González, Elena López González; Gámez Pérez, Anadely; Rodríguez Orta, Celia de los Ángeles; Mijares Medina, Hanoi; López González, Bárbara Dayana; González Cordero, Francisco (Revista Cubana de Medicina, 2024)
Introducción: La transfusión de sangre es una terapia de reemplazo para la sangre o uno de sus componentes, dependiendo de los requerimientos del receptor. Objetivo: Describir los servicios más consumidores durante diez años. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal y retrospectivo en el Banco de Sangre del Hospital General Docente Comandante Pinares en el período comprendido de 2010 hasta el año 2020, a través del método de análisis documental, se escogieron los cinco servicios con mayores porcentajes de transfusiones, se utilizaron el cálculo porcentual, la media aritmética y la desviación estándar, así como la prueba de t de student y un nivel de significación de 5 % (p < 0,05). Resultados: En los años 2010 y el 2011 las salas de medicina interna y cirugía fueron las que registraron el mayor porcentaje de transfusiones. A partir de este año se identificó que el servicio que más transfundió fue oncohematología, seguido por cirugía y medicina interna (sin diferencias entre sí), unidad de cuidados intensivos de adultos, y ortopedia, por ese orden. La tendencia fue a disminuir la cantidad de transfusiones en todos los servicios. Conclusiones: Al lograr describir los servicios más consumidores de transfusiones con tendencia a disminuir en el transcurso de los años, se permitió realizar otras investigaciones en la cuales se estudiaron los factores de riesgo que influyen en la incidencia transfusional e incluir en las variables para la confección del esquema de solicitud de sangre el motivo para la reserva, como recomienda la Organización Mundial de la Salud; además, de monitorizar, evaluar y verificar el cumplimiento de la propuesta.