Colitis quística profunda Presentación de dos casos y revisión de la literatura - PÉREZ MARTÍNEZ, RAFAEL (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presentan dos casos de colitis quística profunda: uno de ellos d: tipo difuso en un hombre de 45 años; y otro de tipo localizado o foca 1Jen una mujer de 49 años, ambos pacientes del Hospital Psiquiátrico de la Habana, cayo cuadro anatomohistológico concordó con los casos citados en la literatura al respecto. Se señala como posibilidad etiopatogénica más probable, que dicha entidad patológica sea una enfermedad adquirida, secundaria a una colitis crónica de origen no precisado, y que la misma esté determinada por la previa formación de úlceras foliculares a través de las cuales se hernie la mucosa colónica. Se presenta una revisión de la literatura médica sobre esta entidad y se hacen consideraciones sobre los datos aportados en el análisis de los casos.