Queratocono avanzado - García Román, Dayelis; Favier Rodríguez, Rose Mary; Gómez Ruiz, Aymeé; García Milián, Jenny (Revista Cubana de Medicina, 2023)
El queratocono es una enfermedad que provoca adelgazamiento corneal progresivo con reducción significativa de la agudeza visual. La presencia de corneas excesivamente curvas está descrito en la literatura en los estadios avanzados, pero es raro que se observen de forma habitual estos valores extremos. Se presenta el caso de un paciente masculino de 46 años con antecedentes oftalmológicos de astigmatismo miópico compuesto en ambos ojos, al examen físico por biomicroscopía del segmento anterior presentó signos característicos de queratocono y los estudios realizados confirmaron dicho diagnóstico en estadios avanzado, se constató queratometrías en valores extremos. El diagnóstico y el tratamiento precoz del queratocono pueden intervenir de forma oportuna tanto en sus complicaciones como en la progresión de este, lo cual se evidenció en el caso reportado.