Infarto en la arteria de Percheron - Dávila-Hernández, Carlos Alberto (Revista Cubana de Medicina, 2024)
Introducción: El infarto en la arteria de Percheron es una patología infrecuente, porque se caracteriza por variaciones anatómicas y de difícil diagnóstico clínico. Objetivo: Describir un caso clínico de infarto en la arteria de Percheron. Presentación de caso: Se presenta una mujer de 67 años de edad con mucho sueño y que no responde adecuadamente las preguntas; con antecedente de hipertensión arterial, se le realiza un examen clínico referencial: somnolienta, Glasgow: apertura ocular 3, respuesta verbal 4, respuesta motora 5, 12/15, pupilas hiporreactivas, sin signos de focalización; se solicitó tomografía axial computarizada de cabeza sin contraste informando con resultados adecuados para su edad; el sedimento urinario: no patológico; se inició un tratamiento para intoxicación por benzodiazepinas con flumazenilo pero la paciente no reaccionó al tratamiento, por lo que empeoró; se repite la tomografía de cabeza sin contraste, se informó hipodensidades en la región paramediana de ambos tálamos sin compromiso de mesencéfalo: infarto en la arteria de Percheron; se realiza interconsulta a la Unidad de Cuidados Intensivos. A los dos días, la paciente fallece por infección sobreagregada. Conclusiones: El infarto en la arteria de Percheron se presenta con síntomas inespecíficos en la etapa inicial, que hace pasarlo desapercibido en la evaluación clínica; debe ser considerado como diferencial en todo paciente con alteración del estado de conciencia, y debe realizarse tomografía axial computarizada normal; por tanto, el diagnóstico y el tratamiento deben ser oportunos para evitar procedimientos adicionales innecesarios o incluso la muerte.