Valor diagnóstico de la prueba de inhibición con L-triiodotironina - ALAVEZ MARTÍN, ERNESTO; SUÁREZ PÉREZ, ROLANDO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
. Se plantea que la prueba de inhibición realizada, administrando 150 mg de T;1 diarios, durante 8 días, permite diferenciar a los pacientes portadores de bocio tóxico difuso, de aquellos con bocio eutiroideo sin exoftalmia, cuando se toman los valores obtenidos a las 4 y 24 horas independientemente de si son expresados como porcentaje de captación absoluta, porcentaje relativo de captación o coeficientes K. Se prefiere la expresión de los resultados, como porcentaje de captación absoluta a las 24 horas por su mayor sencillez y por evidenciar una mayor separación entre ambos grupos. Se acepta que toda captación de 1-131 a las 24 horas, igual o superior al 36% pos Ti, es índice de hiperfunción tiroidea n©–supresible. Se corrobora el valor diagnóstico de esta prueba en casos de oftalmopatía endocrina, siendo más útil la expresión de sus resultados como índice K o como porcentaje relativo. Se menciona la mayor captación pos Tu, observada en algunos casos con bocio tóxico difuso, sin tener una explicación satisfactoria de este hecho.