Impacto social de la ciencia y la tecnología cubana en el enfrentamiento a la COVID-19 - Rodríguez Puga, Rolando; Gómez Cardoso, Ángel Luis; Núñez Rodríguez, Olga Lidia (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: La ciencia mediante la innovación de los servicios y la tecnología brinda importantes beneficios en función de la sociedad. Objetivo: Proporcionar información sistematizada sobre el impacto social de la ciencia y la tecnología cubana en el enfrentamiento a la COVID-19. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scopus, SciELO, ScienceDirect y MEDLINE/PubMed. Para ello, se utilizaron los descriptores o palabras relacionadas con la temática (ciencia, tecnología, COVID-19). Se consultaron artículos de revisión, de posición, y metaanálisis de los años 2020, 2021 y 2022, de la búsqueda solo 30 artículos cumplieron con los criterios de selección. Resultados: En la etapa pandémica, Cuba depositó toda la confianza en sus científicos y sacó provecho a la industria biotecnológica en la búsqueda de salvaguardar la población. Gracias a la satisfactoria gestión del gobierno se obtuvieron resultados positivos en las investigaciones, a partir de la inventiva de los productos como jusvinza, nasalferon, biomodulina T, entre otros. Se inventó un ventilador pulmonar asistido de alta gama para el tratamiento de los adultos, de este modo se fortaleció el trabajo interinstitucional e intersectorial. Conclusiones: La ciencia, la tecnología y las innovaciones han sido cruciales para el manejo de la crisis sanitaria generada por la COVID-19. En Cuba, se obtuvieron valiosos resultados en diferentes niveles para el beneficio de la sociedad; como las vacunas soberana y Abdala.