Malabsorción de lactosa en la colitis ulcerativa idiopática - CASTAÑEDA, CARLOS; SOTTO, ARCADIO; ARAGONÉS, EDUARDO; VILLASANA, LUIS (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se estudió la malabsorción de lactosa en 15 casos con colitis ulcerativa idiopática, de los cuales, 6 estaban en fase de actividad de la enfermedad. La prueba de tolerancia a la lactosa (TTL) fue patológica en 7 de los casos de G.U.I., a los que se diagnosticó la malabsorción de lactosa, siendo más frecuente en los pacientes que se encontraban en fase de actividad. No se encontró una correlación entre el TTL plano y las alteraciones de la mucosa yeyunal. El estudio radiológico de tránsito intestinal con adición de lactosa mostró un patrón de malabsorción en todos los casos en que se babía encontrado la malabsorción de lactosa, confirmándose también, con este procedimiento, el referido diagnóstico. Se exponen los criterios emitidos para explicar este trastorno en la colitis ulcerativa idiopática. Se señala la importancia del diagnóstico de la malabsorción de lactosa en todo paciente portador de una C.U.I. y se expone el valor práctico de la supresión de la leche en los pacientes con esta patología en fase de actividad, así como en aquellos en que se ha demostrado la intolerancia a la lactosa, ya que la misma en algunos casos provoca una respuesta considerable.