Investigaciones biomédicas y psicosociales con enfoque comunitario en Ecuador - Fabelo Roche, Justo Reinaldo; Rodríguez Quintana, Tamara; Iglesias Moré, Serguei; Salazar Guerra, Yusel Iraklys; Vera Molina, Inés . Matilde; Beltrán Valdivieso, Juan Francisco (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: Varios miembros del Departamento de Investigaciones en Adicciones de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana participaron en el 2020 y 2021 como docentes, asesores y directores de tesis en dos programas de formación académica de estudiantes ecuatorianos: especialización en Medicina Familiar y Comunitaria y maestría en Psicología Clínica (mención en Salud Mental Comunitaria). Objetivo: Describir los resultados del estudio y las investigaciones concluidas en ambos programas de formación académica. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal basado en el análisis de los 69 proyectos de investigación desarrollados. Para la descripción de los resultados se realizó el análisis de contenido del 20 % de las investigaciones. Resultados: El 63,8 % de los estudios fueron investigaciones biomédicas, y el 36,1 % fueron estudios psicosociales. En ambos casos, el contexto social en las comunidades fue de (84,7 %). Entre las investigaciones médicas predominaron las dirigidas al paciente con hipertensión arterial (39,1 %) centradas en la adherencia terapéutica (32,6 %). En los estudios psicológicos predominaron los dirigidos a niños y adolescentes (23,0 %) y a profesionales sanitarios (23,0 %) centradas en las afecciones mentales (19,2 %). Conclusiones: Los proyectos desarrollados concluyeron resultados satisfactorios, se describió con mayor sistematicidad el enfoque comunitario en las investigaciones biomédicas. Se abordaron contenidos relativos a la adherencia terapéutica y las afectaciones a la salud mental. El impacto de la COVID-19 fue valorado como generador de dificultades en niños y adolescentes, profesionales sanitarios y en la población.