Caracterización del síndrome coronario agudo en pacientes octogenarios - de la Torre Fonseca, Luis Mariano; Janero Moliner, Kendry; Alarcón Cedeño, Robert; Echeverría Sifontes, Lila Alicia (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: La edad representa uno de los mayores predictores de riesgo de complicaciones cardiovasculares en pacientes con síndrome coronario agudo. La prevalencia de este síndrome en el grupo de los pacientes octogenarios es elevada. Método: Estudio prospectivo de cohortes analítico de todos los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Coronarios Intensivos del Hospital Universitario Fajardo” de la Habana entre el año 2016 y el 2020. Con el objetivo de caracterizar la población de pacientes octogenarios con síndrome coronario agudo e identificar posibles asociaciones entre la ocurrencia de complicaciones intrahospitalarias no letales y los factores de riesgo cardiovasculares. Resultados: Prevaleció el sexo femenino (64,2 %), los antecedentes de hipertensión arterial (89,7 %), cardiopatía isquémica (66,7 %), y el tabaquismo (32 %). Se encontraron asociaciones estadísticas significativas entre el tipo de síndrome coronario agudo y la presencia de complicaciones cardiovasculares de cualquier tipo (p=0,006); el aumento de la creatinina se asoció con la presencia de complicaciones hemodinámicas (Mdn=97; Rango=97,52; p=0,012), así como también la fracción de eyección del ventrículo izquierdo mostró una asociación muy significativa con la presencia de complicaciones cardiovasculares de cualquier tipo (Mdn=59; Rango=63,3; p<0,001) y hemodinámicas (Rango=55,2; p<0,001). Conclusiones: La presentación del síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST se asoció con un aumento de las complicaciones cardiovasculares intrahospitalarias, de la misma manera que sucedió con el valor de la fracción de eyección del ventrículo izquierdo.