Tumor cardíaco primario como hallazgo en un estudio necrópsico - Marrero Rodriguez, Sindelys; Almarales Milpt, Yailet María (Revista Cubana de Medicina, 2024)
Introducción: Los tumores cardíacos primarios son raros. Los benignos son más frecuentes que los malignos y el mixoma es el subtipo histológico más común en el adulto. La necropsia antes de 1970 constituía el método diagnóstico fundamental de estas lesiones, en la actualidad a pesar de que su índice de realización ha disminuido notablemente, constituye un arma valiosa para correlacionar los eventos clínicos y patológicos. Objetivo: Describir un caso de tumor cardíaco primario como hallazgo en un estudio necrópsico. Presentación de caso: Se presentó el caso de una paciente femenina de 68 años de edad que acude por malestar general, astenia y disnea a los pequeños esfuerzos que evoluciona a ortopnea, con rápido empeoramiento hemodinámico, mala mecánica ventilatoria, por lo que se requiere ventilación artificial que evoluciona tórpidamente y fallece. En el estudio necrópsico se diagnosticó masa intracardiaca relacionada con tumor primario tipo mixoma en atrio izquierdo. Conclusiones: Para lograr un diagnóstico precoz de los tumores cardíacos se requiere primeramente tenerlo presente dentro de los diagnósticos diferenciales y apoyarse en el método clínico y en estudios de imagen, principalmente la ecocardiografía que resulta ser de gran valor diagnóstico. Los mixomas son los tumores cardíacos más frecuentes en el adulto y aunque su comportamiento es benigno pueden provocar alta letalidad dependiendo de su localización, tamaño y morfología.