Presión arterial en Cuba. Estudio de 12 600 tomas1 - Cubero Mnéndez, Ormandi; González Gómez, Arsenio; Rodríguez Rivera, Luís; Ferrer Gracía, Helenio; Tejeiro Fernández, Arnaldo (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se señalan las cifras tensionales que, de acuerdo a la edad, determinan la hipertensión. Se destaca que para su estudio se ha dividido en hipertensiones esenciales o de causa desconocida y secundaria o de causa conocida, habiéndose reducido la primera, en relación con los avances de la medicina. Se señalan los factores etiológicos de las hipertensiones esenciales y secundarias, así como el método a seguir para controlar precozmente esta patología.