Enfermedad renal crónica agudizada como causa de mortalidad en paciente con COVID-19 - Escalona González, Sergio Orlando; González Milán, Zoraida Caridad; Borrero Celles, Omar; Ricardo Paez, Beatriz (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: La infección por SARS-CoV-2 en pacientes con enfermedad renal crónica se asocia a larga estadía hospitalaria, aparición de complicaciones y mortalidad. Objetivo: Describir el caso clínico de un paciente con enfermedad renal crónica agudizada como causa de mortalidad en presencia de la infección por la COVID-19. Presentación del caso: Paciente masculino de 69 años con antecedentes de enfermedad renal crónica estadio 3a que ingresó a la institución hospitalaria con diagnóstico de COVID-19 y que durante su estadía presentó cifras elevadas de creatinina sérica con el consiguiente desarrollo de injuria renal aguda. Después de cinco sesiones de hemodiálisis mejoró el estado general del paciente y las cifras de creatinina disminuyeron parcialmente. A pesar de la mejoría clínica, el paciente progresó hacia el último estadio de la enfermedad renal crónica. Luego de tres semanas bajo terapia hemodialítica crónica falleció a causa de síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST. Conclusiones: El pronóstico de los pacientes con daño renal que desarrollan la COVID-19 es desfavorable. La infección por SARS-CoV-2 favorece la progresión hacia los estadios finales de la enfermedad renal crónica con riesgo incrementado de la mortalidad.