Hipernefroma y mieloma múltiple. ¿Relación causal o casual? Reporte de un caso - HATIM RICARDO, ALBERTO; PEDROSO RODRÍGUEZ, HUGO; FERRER HERRERA, ISMAEL; SANTA CRUZ VALVF.RDE, PEDRO L. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un caso de la infrecuente asociación hipernefroma-mieloma múltiple, exponiéndose una breve introducción acerca de los interesantes aspectos señalados que’ pudieran explicar la misma. Se destaca la interrogante planteada en cuanto a las posibilidades patogénicas del desarrollo inmuno proliferativo plasmocclular como respuesta a una esttimulación tumoral antigénica. Se concluye que resulta interesante el hecho de haber encontrado ambos procesos en uno de nuestros pacientes y que futuras observaciones al respecto, aportaron nuevos elementos esclarecedores de la siguiente pregunta: ¿en la asociación hipernefroma-mieloma múltiple, existe relación causal o casual.