Caracterización institucional de pacientes con cáncer de próstata según grupos de riesgo - Caballero Aguirrechu, Iraida; Perez Mederos, Dayana Rosa; Lopez Caballero, Nino; Hernandez Ochoa, Jaqueline; Roche Albernas, Claudia; Varona Rodriguez, Leslie Magdiel (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: El cáncer de próstata es la primera causa de morbimortalidad por tumores malignos en el hombre en la región del Caribe. Objetivo: Caracterizar a los pacientes según grupos de riesgo y tratamiento recibido. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal en el Hospital “Hermanos Ameijeiras” en el período comprendido entre 2006 y el 2015, con distribución de los pacientes al diagnóstico por grupos de riesgo según las de tablas de Partin como modelo predictivo. Se aplicó el test no paramétrico de x2 (p ≤ 0,05) con intervalo de confianza de 95 % y se estimaron las supervivencias por curvas de Kaplan Meier. Resultados: Se evaluó una muestra de 803 pacientes, con una frecuencia mayor de piel blanca (46,8 %, p = 0,48). Síntomas urinarios bajos y de los grupos de alto riesgo (39 %) y metastásicos (43,3 %). La edad media fue 67 años (60-79), predominaron las muestras histológicas con Gleason 7 (58,2 %) y mayor o igual a 8 (37,9 %). El 96 % de los pacientes se trató con bloqueo hormonal y radioterapia externa, con progresión en el 56,8 %, y una mediana de supervivencia global de 96 meses. Conclusiones: Según los grupos de riesgo, predominó la enfermedad no metastásica de alto riesgo y la metastásica. Se identificaron la disfunción sexual y los sofocos como eventos adversos de mayor frecuencia con la terapia empleada. Se estimó una baja supervivencia en los pacientes no metastásicos del grupo de riesgo intermedio con el tratamiento empleado.