Factores asociados a mortalidad en pacientes con ictus isquémico agudo cardioembólico - Bosch Rodrigez, Bettsy; Guevara Rodríguez, Marbelys; Bordón Hernández, Mercedes; López Quintanilla, Arlet; Rodríguez León, Eldis Daniel (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: El cardioembolismo cerebral constituye la variante más severa y discapacitantes de los ictus isquémicos. Objetivo: Determinar los factores asociados a la mortalidad en pacientes con infarto cerebral cardioembólico. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, en el período comprendido de enero a diciembre de 2019, en el Hospital “Arnaldo Milián Castro”. El universo estuvo constituido por los pacientes hospitalizados con diagnóstico de infarto cerebral en el Servicio de Neurología. La muestra se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico. Se realizó un análisis estadístico descriptivo para cada variable, en una distribución de frecuencias. Se aplicó análisis bivariado de grupos, se compararon variables epidemiológicas y clínicas con la mortalidad de los pacientes. Resultados: Predominó el sexo femenino (57,3 %), los pacientes mayores de 70 años (48,5 %) y los egresados vivos al hospital (69,9 %). No hubo diferencias significativas entre pacientes fallecidos de ambos sexos (p ˃ 0,05), se demostró lo contrario en los distintos grupos de edades (p ˂ 0,05). El hallazgo clínico más frecuente al ingreso fue el defecto motor (98,1 %), además se asoció de forma muy significativa con la mortalidad (p ˂ 0,01), al igual que los trastornos del lenguaje, la alteración de la conciencia y las complicaciones neurológicas y no neurológicas. Conclusiones: Se determinaron los factores asociados a una mayor mortalidad en pacientes con infarto cerebral cardioembólico como: edad mayor de 80 años, defecto motor al ingreso, trastornos del lenguaje, alteraciones del estado de conciencia, y las complicaciones en la fase aguda, fundamentalmente la transformación hemorrágica.