Asociación de úlcera péptica y cirroris hepática - BEHAR HASDAY, ROSA (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se revisan veinte rasos en los que encontramos la úlcera asociada a la cirrosis; como se pudo observar, el mayor porcentaje correspondió a la úlcera duodenal y a la cirrosis posnecrótica. Se señalan numerosos factores como responsables de esta asociación, entre ellos la no inactivación de la histamina por las células hepáticas dañadas. Se valora el tratamiento antiulceroso a base de alcalinos, etc., como medida profiláctica. Se concluye recomendándose tener presente dicha asociación para el pronóstico futuro y el tratamiento de urgencia de los sangramientos digestivos.