Prevención del cáncer cervicou t erino - CARRERAS RUÍZ, ORLANDO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se estudia la morbilidad y mortalidad cervieouterinas, así como su grado de extensión al diagnóstico, y su distribución por grupos etarios. Se hace un análisis del desarrollo del programa de detección preclínica dtl cáncer uterino, durante los cinco años transcurridos desde su creación, y se señalan los logros y las deficiencias. St’ determina que el cáncer cervicoutc’rino resulta más frecuente después de los 35 años; y se descubre tanto menos extenso, cuanto más cerca de esta edad se hace el diagnóstico. Se establece que es necesario mejorar cualitativamente el programa, a fin de incrementar la confirmación, en general, de las citologías “sospechosas” y “positivas”, y en particular, el número de casos confirmados como positivos. Se concluye que el programa ha influido en poder realizar, t’n muchos casos, un diagnóstico precoz, aunque el gran número de casos con tratamiento radiante entre los confirmados positivos, significa que t’l descubrimiento no se ha realizado aún con la precocidad requerida.