Hipolactasia del adulto , su importancia en los síndromes diarr e icos crónicos* - SOTTO, ARCADIO; CASTAÑEDA, CARLOS; FERNÁNDEZ SOTO, MERCEDES; ARAGONÉS, EDUARDO; LORENZO, BEATRIZ (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se hace el estudio de 40 casos portadores de síndromes diarreicos crónicos valorando la importancia de la deficiencia de lactosa en los mismos. Se recogen, para diagnóstico, los síntomas clínicos específicos de la entidad y los tests de sobrecarga bucal de lactosa y de glucosa-galactosa, la determinación de pH de las heces y de los síntomas durante la prueba, el estudio radiológico de tránsito intestinal sin lactosa y con ésta y el estudio histológico de la mucosa intestinal por biopsia de yeyuno, habiéndose empleado el tests de lactosa por intubación duodenal en algunos casos. De los 40 casos estudiados, 12 corresponden al síndrome de la malabsorción, 10 a gastrectomizados, 3 controles, 5 a parasitismo intestinal, 2 a úlcera péptica, 2 a hepatopatías y 6 fueron catalogados como de hipolactasia primaria. Se encontró en el 70% de los casos, un tests plano, de tolerancia a la lactosa, y de* éstos, un 78% presentó normal el tests de tolerancia a los monosacáridos respectivos de la lactosa (glucosa-galactosa). Se hace hincapié en la correlación entre la intolerancia a la leche y el TTL plano en las distintas patologías, así como al valor del tratamiento específico, libre di,’ lactosa en los pacientes portadores de hipolactasia, ya sea de causa primaria como secundaria