Diabetes meliitus y gestación: conducta para la prevención de sus complicaciones - Pérez Pérez, Luis M.; Márquez Guillén, Antonio (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Se comentan aspectos relacionados con la asociación de intolerancia a los carbohidratos (COH) en sus diversos grados y la gestación, así como con la prevención de sus resultados desfavorables para el binomio maternofetal. Se destaca la importancia del pesquisaje de diabetes gestacional y cómo realizarlo, del control metabólico estricto desde la etapa preconcepcional hasta el puerperio, así como de la asistencia médica conjunta. Se señalan los objetivos glicémicos del tratamiento; se orienta sobre la conducta que se debe seguir según el estadio clínico del síndrome diabético y se hacen consideraciones sobre el planeamiento familiar.