Correlación endoscópica y anatomopatológica en las gastritis y duodenitis crónicas - Zamora Rodríguez, Julio; Duarte Vilariño, Adoración; Delgado Moya, Raquel (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Se expone nuestra experiencia en la correlación o coincidencia endoscópica y anatomopatológica en 110 casos informados con gastritis crónica (GC) y en 61 casos con diagnóstico de jlumleoitis crónica (DC), de un total de 1 730 endoscopias revisadas. En cada caso se realizó un primer examen histológico con conocimiento del diagnóstico endos- cópico previo, y un segundo examen microscópico sin conocimiento de los diagnósticos anteriores; se lograron buenos índices de coincidencia positiva en los casos con GC, y mejores aún en los casos con DC, según los informes del primer examen histológico o del segundo, respectivamente, en cada grupo de afecciones. Hubo un moderado grado de coincidencia en cuanto a la intensidad de las GC entre los dos exámenes anatomopatológicos y la endoscopia, y menor aún en los dos resultados histológicos entre sí, al disponer los patólogos de escaso material de biopsia.