La leucemia aguda en el hospital provincial docente de Santiago de Cuba - CORDIES JACKSON, LILLIAM; PAZ PRESILLA, EDUARDO; LOSADA GÓMEZ, JORGE (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se analizan 54 casos de leucemia aguda, recogidos durante un período de 5 años en el hospital provincial docente de Santiago de Cuba. Se Encontraron diferentes tipos de leucemia, cuyos cuadros clinico hematológicos que ofrecieron diferencias significativas entre las distintas variedades morfológicas, excepto la cloroleucemia que mostró exoftalmia. Se destaca que’ la presencia de esplenomegalia masiva resultó un hecho relativamente frecuente, así como que las causas principales de muerte fueron las infecciones pulmonares y las complicaciones liemorragíparas. La sobrevivencia de estos enfermos fue de’ dos meses de promedio para la serie completa, donde la leucemia de células indiferenciadas mostró la cifra más aterradora: 26 días. Se informa que el tratamiento en todos los casos, se hizo a base de medidas de sostén, antibióticos, 6 mercapíopurina y prednisona. En cinco casos, además, se usó methotrexate; en uno vincristina y en otro ciclofosfamida Se concluye que los modernos métodos terapéuticos, quimioterápicos e inmunoterápicos, han mejorado considerablemente la sobrevivencia de estos enfermos, así como que la inmunología parece señalar el camino a seguir en la solución definitiva de esta terrible enfermedad.