Aterosclerosis y diabetes mellitus. Revisión bibliográfica - Licea Puig, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Se señala que la enfermedad macrovascular —arterias de mediano y grueso calibre— es la principal causa de mortalidad en los diabéticos en los países desarrollados. Los ataques coronarios y la enfermedad vascular periférica son más frecuentes en los diabéticos y suelen aparecer en ellos en edades más tempranas que en la población general. La patogenia de la aterosclerosis no está totalmente aclarada; en el proceso de su inicio y desarrollo es extremadamente complejo y regulado por factores genéticos y ambientales. Numerosos factores se han estudiado en la población general en relación con la aterosclerosis, como son lipoproteínas plasmáticas, hipertensión arterial, tabaquismo, ejercicio, obesidad, stress, tipo de patrón de personalidad, edad y factores genéticos, nutricionales y autoinmunes. En los diabéticos se suman otras condiciones propias del síndrome, tales como hiperglicem,ia, alteraciones hormonales —hormona del crecimiento, insulina, corticoides, catecolaminas y hormonas sexuales— y trastornos hematológicos. El desarrollo de la gerontología en los últimos años, sugiere que en el proceso de la aterosclerosis suceden importantes acontecimientos biológicos intrínsecos, los que son influenciados y modificados por el medio ambiente, el cual necesita un largo tiempo para hacer manifiesta clínicamente la aterosclerosis. Aún queda mucho por investigar en este campo.