Ferrocinética. Análisis de un modelo apropiado en las hemopatías hemolíticas 21 - CÁRDENAS, RENÉ; FRÁNQUIZ, JUAN; de la TORRE, ERNESTO; OLIVA, JUAN (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un análisis de los conocimientos actuales sobre modelos ferrocinéticos. Se discuten las relaciones entre el compartimiento transferrínico con otros pools. En las anemias hemolíticas, donde se presenta un rápido retorno (feedback) de hierro al plasma, proveniente del catabolismo de la hemoglobina, se hace necesario incluir un modelo general los compartimientos de almacén. Se discute la importancia del tiempo total de maduración de los eritroblastos y de la captación de hierro por los diferentes estadios de maduración que atraviesan estas células, como factores que afectan la configuración de la curva de incorporación globular de los niveles plasmáticos de Fe. Por último, se propone un modelo, el cual necesita una ulterior confirmación experimental antes de ser aplicado a situaciones patológicas.