Malformación de Arnold-Chiari tipo I con siringomielia - Ramírez González, Alberto Dariel (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: Las malformaciones de Arnold-Chiari, son un grupo heterogéneo de desórdenes neurológicos caracterizados por alteraciones dentro de las regiones del cerebelo, tallo cerebral y unión cráneo-cervical; todas resultando en un desplazamiento inferior del cerebelo hacia el canal espinal por el foramen magno, sea en conjunto con la médula inferior o no. Objetivo: Describir los hallazgos clínicos, estudios complementarios, criterios diagnósticos, conductaterapéutica y evolución, en un caso con Malformación de Chiari tipo I con Siringomielia. Presentación del caso: Se presenta a una paciente con cefalea de curso insidioso a la que se le diagnostica Malformación de Chiari tipo I con Siringomielia, que requirió tratamiento neuroquirúrgico. La evolución posoperatoria fue favorable. Conclusiones:La Malformación de Arnold-Chiari es una entidad rara; sin embargo, la aparición dela Resonancia Magnética Nuclear ha permitido que su diagnóstico aumente y por tanto, su incidencia. El caso presentado tuvo un curso clínico clásico.