La semaglutida en el tratamiento de las personas con diabesidad - Hernandez Rodriguez, Jose (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: La semaglutida es un fármaco que contribuye a la liberación de insulina por el páncreas y a la supresión del apetito por lo que lo convierte en un importante candidato para ser usado en el tratamiento de la diabesidad. Objetivo: Describir el efecto de la semaglutida en el tratamiento de las personas con diabesidad. Métodos: Se revisó la literatura publicada en el período comprendido de enero-febrero de 2021. Las palabras clave utilizadas fueron obesidad; diabetes mellitus; diabesidad; semaglutida; análogo del péptido similar al glucagón tipo 1. Se utilizaron como motores de búsqueda las bases de datos de Google Académico, PubMed y SciELO. Se evaluaron diferentes trabajos de revisión, investigación y páginas web que tenían menos de 10 años de publicados en idioma español, portugués o inglés, y que por el título trataban el tema de estudio. Fueron excluidos los artículos que no abordaron la relación entre diabetes y obesidad, así como el tratamiento con análogos del péptido similar al glucagón tipo 1. Esto permitió la consulta de 84 artículos, de los cuales 59 fueron referenciados. Conclusiones: El empleo de semaglutida favorece una mejor evolución en paciente con diabesidad, como complemento de una dieta y una actividad física adecuada. Al optimizar el control glucémico, contribuir a la pérdida de peso y a la mejoraría de ciertas comorbilidades, entre ellas la salud cardiovascular. obesidad; diabetes mellitus; diabesidad; semaglutida; análogo del péptido similar al glucagón tipo 1.