Hernia de Morgagni en la edad adulta - Pérez-Assef, Jorge José; Hernández-Valle, Joan Luis; Almanza-Betancourt, Tahimily de la Caridad (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: La hernia de Morgagni es una anomalía congénita rara, responsable del 3% de las hernias diafragmáticas, que provoca opacidades radiológicas paracardíaca y retroesternal que suelen confundirse con otras afecciones. Objetivo: Notificar el caso de un paciente adulto diagnosticado con hernia de Morgagni en el Hospital General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. Caso clínico: Se presenta el caso de un varón de 28 años de edad con antecedentes de contusión torácica severa, que presentó dolor abdominal, dispepsias, dolor recurrente en región baja posterior del hemitórax derecho, falta de aire ligera y tos seca. Con la aplicación de un correcto método clínico se excluyeron otros posibles diagnósticos planteados previamente y se concluyó con estudios imagenológicos como una hernia de Morgagni. Se realizó tratamiento quirúrgico mediante laparotomía convencional. La evolución fue favorable, sin complicaciones posoperatorias y con egreso hospitalario precoz. Conclusiones: Se notificó el caso de un paciente diagnosticado con hernia de Morgagni que constituyó un tipo raro de hernia en adultos, cuyo diagnóstico se debe tener en cuenta en pacientes con manifestaciones clínicas digestivas o respiratorias, que presentan radiopacidad paracardíaca en la radiografía de tórax. Es necesario realizar tratamiento quirúrgico oportuno para prevenir posibles complicaciones.