AclaraPiento hepático de la bromosulftaleína. Fundamentos de la prueba y resultados obtenidos en diversas hepatopatías - SOTTO ESCOBAR, ARCADIO; BEHAR HASDAY, ROSA; MIGUEL, BELÉN (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se hace una breve revisión del fundamento y aplicación do la prueba de aclaramiento hepático de la BSF. Se señala su utilidad diagnóstica en pacientes ictéricos. Se presentan los resultados obtenidos en 74 pacientes con diversas hepatopatías, casi todos con otero en el momento de la prueba. Los valores de Pl, se encontraron más alterados en las hepatitis crónicas agresivas y cirrosis. Se señala que el valor de Pl, se encontró mucho más patológico en las hepatitis crónicas agresivas que en las persistentes, lo que es de valor en el diagnóstico diferencial entre dos entidades. La pendiente P2 mostró sus mayores alteraciones en las colestasis extrahepáticas, señalándose su valor en el diagnóstico diferencial de las colestasis intrahepaticas. Se reporta una cura paradójica, similar a da de los señalados como patognomónicos del Dubin Johson, en un caso portador de una colestasis benigna recurrente.