Obesidad en la mortalidad de pacientes con insuficiencia cardiaca y fracción de eyección reducida - Chao Pereira, Caridad; Hilera Andrade, Benjamin; Castellanos Almaguer, Dorian; Rosello Azcanio, Yamile; Hernández López, Maydel; Gutierrez Rojas, Angela Rosa (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La asociación entre obesidad y menor mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca y fracción de eyección del ventrículo izquierdo es controversial. Objetivo: Evaluar la asociación entre obesidad y mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca y fracción de eyección reducida. Métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte prospectivo en pacientes con insuficiencia cardiaca y fracción de eyección reducida en el período comprendido entre enero del 2010 y diciembre de 2020. La muestra quedó conformada por 173 pacientes. Se evaluó la supervivencia mediante el método de Kaplan-Meier, para estimar el efecto del pronóstico de la variable obesidad sobre la mortalidad. Se utilizó el modelo de regresión de Cox. Resultados: Se observó que los pacientes obesos al año de seguimiento tuvieron mejor supervivencia que los que presentaron normopeso (0,6 versus 0,8) a los cinco años presentaron similar supervivencia los tres subgrupos de índice masa corporal (0,6), la mayor mortalidad la presentaron los pacientes bajo peso. La curva de éstos últimos, se distancia del resto de las categorías de IMC, Log Rank p= 0,001. En el modelo de regresión de Cox la obesidad presentó un odd ration OR=´1,159 p=0,648 (intervalo de confianza de 0,615-2,181). Conclusiones: En los pacientes con insuficiencia cardiaca con fracción de eyección reducida no se observó el fenómeno de obesidad paradójica en relación a la mortalidad. Palabras clave: insuficiencia cardiaca; fracción de eyección reducida; obesidad; mortalidad.