Lisado plaquetario en el tratamiento de la fisura anal crónica y otras indicaciones - Blanco Amaro, Eddiamny; Gámez Pérez, Anadely; Falcon Díaz, jorge Luis (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La aplicación del lisado plaquetario alogénico en el tratamiento de la fisura anal crónica es uno de los temas más novedosos y excitantes dentro de las ciencias biomédicas hoy día. Objetivo: Exponer en forma resumida los avances y perspectivas de empleo del lisado plaquetario alogénico en la fisura anal. Métodos: La estrategia de búsqueda abarcó información en diferentes bases de datos como internet y en el buscador google académico, se utilizaron 42 bibliografías seleccionadas para realizar la revisión, 35 publicadas en los últimos cinco años como artículos originales de revisión, monografías y otros documentos científicos especializados en el tema. A partir de la búsqueda se elaboró el presente artículo. Desarrollo: Se hace alusión a la conceptualización de la enfermedad y los pilares terapéuticos, se sustenta la utilización del lisado plaquetario alogénico; los logros alcanzados con su aplicación en el Hospital General Docente “Comandante Pinaresˮ del municipio San Cristóbal en la provincia Artemisa en la especialidad; así como a las potencialidades de tan promisorio campo en el presente siglo. Conclusiones: El Lisado plaquetario alogénico en el tratamiento de la fisura anal crónica constituyó una nueva modalidad de tratamiento de la enfermedad. lisado plaquetario alogénico; fisura anal crónica; medicina regenerativa.