Composición de las urolitiasis y trastornos metabólicos renales en adultos cubanos - Bacallao Méndez, Raymed Antonio; Mañalich Comas, Reynaldo; Roig Duarte, Inés Magdalena; Gutiérrez García, Francisco; Reyes González, Médelin Rebeca; Hernández León, Adilén (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La litiasis urinaria es una enfermedad común, cuya prevalencia se incrementa a escala nacional y planetaria. Objetivos: Conocer la composición de las urolitiasis en pacientes adultos cubanos y su relación con los trastornos metabólicos renales. Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Universo constituido por los pacientes cubanos de 19 años y más de edad, que se realizaron estudio de composición de urolitiasisen el Instituto de Nefrología "Dr. Abelardo Buch", de La Habana, Cuba, en el período 2011-2020. De ellos 443 también se habían realizado estudio metabólico renal. Los datos fueron recogidos de los informes de resultados, de composición de litiasis y de estudio metabólico. Se utilizó análisis de distribución de frecuencias, y para identificar las relaciones, el test independencia. Resultados: En cuanto a la composición química, predominaron las litiasis de oxalato de calcio. Los trastornos metabólicos más frecuentes fueron excreción de sodio aumentada (46.7%) y volumen urinario bajo (29,3%). La frecuencia de pacientes con litiasis cálcicas, fue superior en los que tuvieron excreción de sodio aumentada (78,3%), y en los que presentaron hipercalciuria (83,3%), en contraste con las frecuencias de este tipo de litiasis, en los que no presentaron dichos trastornos (p=0,03 en ambos casos). Conclusiones: Las urolitiasis más comunes en adultos cubanos son las cálcicas, especialmente las de oxalato de calcio. Los trastornos metabólicos más frecuentes son: excreción urinaria aumentada de sodio, volumen urinario bajo y pH urinario ácido. La presencia de litiasis cálcicas se relaciona con excreción urinaria aumentada de sodio y con hipercalciuria.