La hipnosis como alternativa terapéutica aplicada en la psoriasis - Pérez Almoza, Gabriel; Guerrero Ballester, Yanet; Ramírez González, Yenis (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La hipnosis es una técnica en que, aunque muchos pacientes y terapeutas tienen concepciones erróneas sobre la misma, los datos empíricos apoyan de manera consistente su eficacia como un procedimiento adjunto para controlar una amplia variedad de síntomas. Objetivo: Realizar una revisión sobre la hipnosis y su papel en el manejo terapéutico de la psoriasis. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática en Internet, se utilizaron buscadores entre los cuales se encuentran Google Académico y otros específicos relacionados con la medicina como MEDLINE, LILACS y SciELO. Resultados: Existen estudios que informan que la hipnosis reduce el picor y las molestias de la psoriasis, y produce cambios estructurales y reducción de las lesiones de la piel. Conclusiones: La evidencia revisada indica que la hipnosis es usada como coadyuvante en planes terapéuticos para la Psoriasis. Ayuda a los pacientes a manejar y mejorar en una amplia variedad de alteraciones psicológicas y somáticas asociadas, favoreciendo de esta forma una mejora en la calidad de vida de los pacientes.