Biosíntesis del DNA y de histonas en el hígado regenerativo e influencia del cortisol sobre este proceso - ORLOVA, LIDIA (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se analiza en este trabajo, que la síntesis de algunas fracciones de histonas durante la preparación de la célula para dividirse, comienza antes de que empiece la síntesis de DNA, y se conocen como “histonas prematuras”. Se evidencia mediante estudios experimentales, que la inyección de acetato de hidroeortisona a ratones, inhibe la actividad mitótica en la parte del hígado que se deja, así como que la hormona inhibe la incorporación de los precursores marcados del DNA y de las histonas en la fase S, provocando la inhibición de la actividad mitótica del hígado regenerativo de los ratones. El estudio del mecanismo de acción de las hormonas esteroideas es uno de los más complicados e importantes en la medicina.