Ventilación mecánica no invasiva en ingresados en un centro provisional para pacientes con COVID-19 moderada - Navarro Machado, Victor René; Marín Barría, Karol; Curbelo López, Michel; Kaled Sánchez, José; Peña Garcell, Yudith; Armuelles Batista, Vanessa (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción. La Ventilación Mecánica No Invasiva (VMNI) es una alternativa ventilatoria para los casos con COVID-19. Objetivo. Describir las características y evolución de la VMNI en los pacientes egresados en el Centro Provisional para Pacientes Moderados con COVID-19 en “Figali”, Panamá. Método. Estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal. Incluyó a todos los pacientes adultos egresados entre junio y julio del 2021 que recibieron VMNI. Se utilizó un cuestionario cuya fuente primaria fue la historia clínica individual digital. Se emplearon técnicas de la estadística descriptiva. Resultados. El 35.9% de los pacientes (78/217) que ingresaron necesitaron VMNI al noveno día de síntomas y segundo después del ingreso. El 62.8% (49/78) eran obesos y 29.5% (23/78) hipertensos. La frecuencia respiratoria ≥ 30 y la disminución de la razón PaO2/FiO2 decidieron el inicio de la ventilación mecánica no invasiva en el 56.4% (78/217) de los ingresados. Del total de ventilados, el 62.8% (49/78) tuvo un síndrome de distrés respiratorio agudo moderado-grave y la gravedad se relacionó con el fracaso de la ventilación. La ventilación fue exitosa en el 65.4% (51/78). La PaO2/FiO2 < 150 (62.9%), la frecuencia respiratoria ≥ 30 (55.6%) y el agotamiento físico (51.85%), decidieron la falla de la ventilación. Conclusiones. La VMNI es un proceder efectivo en pacientes con COVID-19 y distrés respiratorio moderado o severo; aunque su éxito se relaciona con las formas menos graves. La PaO2/FiO2 baja junto a la clínica, fueron indicadores clave para evaluar inicio, éxito o fracaso de la VMNI; no así los valores de PaO2, PaCO2 y SpO2.