Influencias ambientales en la etiología de la esquizofrenia - de Artime Rodríguez, Elys Susana (Revista Cubana de Medicina, 2023)
Introducción: La esquizofrenia es una de las enfermedades mentales más graves, debido a que comienza a manifestarse en las edades medianas de la vida y, en algunos casos, en las edades tempranas. La etiología de la enfermedad es un tema aún bien discutido del cual se plantean numerosas hipótesis. Objetivo: Resumir los elementos ambientales que inciden en un individuo o en su descendencia y se consideran catalizadores de una de las enfermedades mentales que más deterioran al paciente. Métodos: Se realizó una revisión de 49 artículos disponibles de investigación y de actualización, escritos en idioma español e inglés donde se relaciona la esquizofrenia y su origen, los factores de riesgo, la fisiopatología, la expresión clínica, la comorbilidad, y la prevención. Resultados: Los recientes avances en las neurociencias, imagenológicos, genéticos, epidemiológicos, farmacológicos y el trabajo investigativo en equipo de estas especialidades médicas han permitido un mejor entendimiento de lo que sucede con estos enfermos. Demandan soporte social y rehabilitación, se trata de reducir la ruptura de la línea vital, que con frecuencia ocurre en ellos, la cual propicia un mal pronóstico debido al deterioro progresivo de las funciones cognitivas, aptitudes y cualidades de su personalidad. Conclusiones: Se concluye que la esquizofrenia puede ser provocada por una combinación de factores genéticos, exposiciones ambientales en las primeras etapas del desarrollo del individuo que pueden ser desde eventos adversos durante el embarazo, dificultades graves socioeconómicas, edades extremas de los padres, uso de sustancias psicoactivas como el cannabis, mecanismos oxidativos e inflamatorios.