Síndrome de seudo-Meigs con metástasis pulmonar - Lamorú Turro, Ramona; Cantillo Medina, Arley; Ochoa Gutiérrez, Beatriz Camelia; Hernández Velazquez, Frank Miguel; Ricardo Suarez, Sara Liz (Revista Cubana de Medicina, 2022)
El síndrome de seudo-Meigs es una entidad nosológica poco frecuente que aparece en mujeres adultas, y que la mayoría de los casos son subdiagnosticados. Se presenta el caso de una paciente femenina de 64 años de edad, tez blanca, procedencia urbana, antecedentes de hipertensión arterial hace 14 años, cardiopatía isquémica hace más menos cinco años, hipotiroidismo y iabetes ellitus tipo 2. Refiere además haber presentado un derrame pleural hace alrededor de tres años, además de un quiste de ovario y un fibroma. Acude a cuerpo de guardia por pérdida de peso de alrededor de 15 kg en los últimos meses, pérdida de apetito, en ocasiones se siente agotada y con sudoraciones profusas en las noches, así como molestias en bajo vientre y digestiones lentas. Hace más menos cinco días comenzó a sentirse decaída y con aumento del volumen del abdomen. Refiere además que orina con mucha frecuencia y que para hacerlo necesita pujar bastante. Ante este cuadro se decidió su ingreso en el Hospital "Vladimir Ilich Lenin" de Holguín donde se concluyó como un síndrome de pseudo-Meigs con metástasis pulmonar.