Taponamiento cardíaco como presentación del lupus eritematoso sistémico - Morales Díaz, Alicia; Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Belaunde Clausell, Antonio (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmunitaria en la que los órganos, tejidos y células se dañan por adherencia de diversos anticuerpos y complejos inmunitarios. En raras ocasiones se puede presentar como una pericarditis con taponamiento cardíaco. Objetivo: Describir los argumentos clínicos y de laboratorio que sugieren la sospecha diagnóstica de taponamiento cardíaco secundario a lupus eritematoso sistémico. Presentación de caso: Paciente femenina de 28 años de edad que ingresa con decaimiento, dolores articulares y dolor abdominal. Evolutivamente comienza con fiebre, falta de aire, hipotensión arterial y taquicardia mantenida. Se diagnosticó taponamiento cardíaco secundario a lupus eritematoso sistémico. Evolutivamente la paciente presenta un tromboembolismo pulmonar y fallece. Conclusiones: El taponamiento cardíaco es una forma de presentación poco frecuente del lupus eritematoso sistémico y debe ser siempre considerado como diagnóstico diferencial de otras causas de taponamiento en un paciente joven. El pronóstico puede ser muy desfavorable.