Caracterización de la litiasis del tractus urinario inferior - Góngora Cabrera, Maryilenis; Llópiz Parra, Rolando Sergio; Romero Tamayo, Yakniel (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La litiasis vesical es la presencia de uno o más cálculos alojados en su cavidad; según su origen se clasifica en primitivas y migratorias. La sintomatología de ambas es eminentemente obstructiva. Objetivo: Describir las características clínicas, epidemiológicas y terapéuticas de la litiasis del tracto urinario inferior en pacientes atendidos en el servicio de urología. Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo. El universo de estudio lo constituyeron 47 pacientes con diagnóstico de litiasis del tracto urinario inferior atendidos en el servicio de urología del Hospital Provincial Universitario “Celia Sánchez Manduley”, en el período comprendido de 2016 a 2020. Se estudiaron variables como: edad, sexo, color de la piel y procedencia, así como factores predisponentes, formas de presentación, estudios para realizar el diagnóstico, topografía de la litiasis y las variantes de tratamiento quirúrgico aplicadas. Resultados: Predominó la edad de 71 a 80 años (29,8 %), el sexo masculino en el 89,3 % de los pacientes, la raza blanca en el 46,8 % y la procedencia rural (61,7 %). La hiperplasia prostática benigna (42,5 %) fue el factor predisponente más frecuente y los síntomas urinarios obstructivos bajos (38,3 %). El medio diagnóstico más utilizado (85,1 %) fue la ultrasonografía. La vejiga fue la localización más encontrada (85,1 %) y la técnica quirúrgica más empleada fue la adenomectomía + cistolitotomía en el 42,5 % de los pacientes. Conclusiones: Se describieron las características clínicas, epidemiológicas y terapéuticas de la litiasis del tracto urinario inferior en pacientes. El ultrasonido fue el método diagnóstico más utilizado. Las técnicas quirúrgicas tradicionales fueron las más utilizadas, se resolvió al mismo tiempo la obstrucción de la vía urinaria que facilitó la aparición de la litiasis.