Medicina integrativo en los centros de salud mental comunitaria como estrategia de adaptación y mitigación al cambio climático _fase scoping - REYES MANDUJANO, IVONNE FANNY; Segovia Meza, Gualberto; Morales Ávalos, Ana María; Lazóriga Sandobal, Lucy (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: Frente a la crisis climática los sistemas de salud tienen dos desafíos; la sobrecarga laboral de los profesionales de la salud; y el posicionamiento del cuidado de la salud a través de la prevención. Objetivo: Proponer un modelo conceptual que contribuya con las estrategias de adaptación y mitigación frente a los inminentes impactos del cambio climático sobreel uso, utilidad y riesgo de las medicinas complementarias durante la pandemia por el COVID-19, en algunos Centros de Salud Mental Comunitarios del Perú. Métodos: El estudio fue exploratorio, realizado en diferentes regiones del Perú; inicialmente, dos misiones exploratorias a los Centros de Salud Mental Comunitarios de la región de Ica y posteriormente a la Libertad y Cajamarca. Donde se mantuvieron reuniones técnicas y de discusión con actores clave en salud. La metodología desarrollada en esta “Fase Scoping” fue de exposición-diálogo participativo, con base constructivista (metodología participativa). También se analizaron datos del Sistema de Información en Salud, del Ministerio de Salud. Resultados:Se destaca que las lecciones aprendidas por los CSMC durante la pandemia por el COVID-19, podrían tener implicaciones inmediatas para abordar la creciente crisis climática, y estas se basan en el uso de terapias complementarias. Conclusiones:La sociedad enfrenta la amenaza del cambio climático y las evidencias han demostrado que no se debe mantener los actuales estilos de vida y organización institucional, por lo que se hace relevante contar con nuevos enfoques que nos permitan aumentar la capacidad de recuperación de nuestra sociedad, proteger y restaurar los ecosistemas, y a su vez mantener el crecimiento económico, salud y el bienestar. medicina integrativa; medicina complementaria y alternativa; prestación de servicios de salud; cambio climático.