Diabetes mellitus y salud visual como referentes esenciales en la práctica médica - Ruiz Miranda, Magdevis (Revista Cubana de Medicina, 2022)
La diabetes mellitus como enfermedad crónica, requiere atención médica multifactorial y multisectorial. La oftalmopatía diabética demanda sistemas de salud integrados que faciliten la prevención, detección y tratamiento de las complicaciones en los niveles de atención primaria, secundaria y terciaria. Con el objetivo de exponer conceptos teóricos, prácticos y tendencias actuales sobre las enfermedades oftalmológicas más frecuentes en los diabéticos, se realizó una revisión documental sobre diabetes mellitus y salud visual. Se revisaron estudios y documentos publicados por instituciones nacionales e internacionales, temas vinculados a la diabetes mellitus y la salud visual, se accedió a artículos desde diferentes fuentes, revistas indexadas, metaanálisis y fuentes primarias no publicadas, se incluyeron tesis de maestría, doctorados. La búsqueda documental realizada permitió recopilar y analizar aspectos esenciales que ponen de manifiesto cómo la diabetes mellitus compromete la salud visual del paciente, ya que es responsable de complicaciones oculares como catarata, glaucoma, retinopatía, y parálisis musculares, entre otras. La catarata es la primera causa de discapacidad visual o ceguera reversible en el paciente diabético, para la que se necesita de una intervención multidisciplinaria que garantice el éxito quirúrgico, en función de la recuperación visual.