Deficiencia congénita de factor XI I I . Reporte de un caso (primero en Cuba) - RABELL HERNÁNDE, SERGIO A.; MEDINA BREA, RAMÓN (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenla, por primera vez en Cuba, un caso que se diagnostica como deficiencia congénita del factor XIII. Se destacan los elementos de juicio clínico que deben hacer sospechar el trastorno, insistiendo en la importancia de la anamnesis remota, y posible consanguinidad de los padres. Así mismo, se hace referencia a la significación que tiene esta deficiencia como favorecedora de abortos espontáneos y los trastornos que es rapaz de producir en la cicatrización de las heridas. Se señala lo fundamental del uso del plasma fresco o congelado para corregir las manifestaciones de la enfermedad.