Supervivencia de pacientes trasplantados en relación con la compatibilidad inmunológica - marmol sonora, alexander (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: El trasplante renal es uno de los métodos de sustitución de la función renal y tiene como factor de mayor influencia en su supervivencia, la compatibilidad inmunológica del sistema mayor. Objetivos: Definir la supervivencia del trasplante y su relación con el grado de compatibilidad. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, del tiempo de supervivencia con base hospitalaria, de los 512 trasplantes entre 1993 y 2010, ambos incluidos, con seguimiento y corte, al concluir el 2019. Se empleó el Kaplan Meier para calcular las supervivencias, por el SPSS 22.0. Resultados: 397 pacientes que recibieron riñones cadavéricos al momento del corte, 11,3 % de los injertos estaban funcionando, mientras que para los 115 que recibieron de vivo, el 45,2 %, p=0,000. La mediana de supervivencia para el cadavérico fue de 3,1 años (SD 2,4-3,8) y dentro de ellos los que compartieron tres o más antígenos lograron el doble de sobrevida, p=0.033. Para el de donante vivo, la mediana fue de 16,0 años (SD 9,1-22,9) y dentro de este grupo 104 pacientes que compartían un haplotipo, lograron 44,2 % de función, los hermanos que eran idénticos, un 66,0 %. Por parentesco, los que recibieron riñones de hermanos, tiene mejores supervivencias que de padres e hijos, p=0,001. Conclusión: La compatibilidad inmunológica del sistema mayor entre donante y receptor, propicia diferencias en la función de los injertos, siendo mejor mientras más compatibles sean el donante y el receptor.