Uso de estudios de laboratorio y gabinete en pacientes con dolor abdominal no traumático, en el servicio de urgencias - Santiago-Sanchez, Benita; Nolasco-Alonso, Nancy; López-Bazán, Tito Fabricio; Anguiano Velázquez, Tabata Gabriela; Granados Kraulles, Jorge Arturo; Huato Andrade, Cristhian; Herrerías Colin, Luis Ángel (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La evaluación del paciente con dolor abdominal agudo no traumático es un reto diagnóstico. El uso de pruebas de laboratorio y gabinete son herramientas útiles que nos permiten obtener información complementaria sobre cada paciente y con ello confirmar o descartar un diagnóstico y determinar su plan de acción. Objetivo: Fue estimar la frecuencia de uso de estudios de laboratorio y gabinete en el servicio de urgencias del HGR No.72 en pacientes con dolor abdominal no traumático del periodo de agosto-septiembre, 2017. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo en donde se revisaron 126 expedientes clínicos de pacientes mayores de 20 años, que acudieron al servicio de urgencias por dolor abdominal no traumático, los cuales contaban con una estancia de al menos 8 horas y a quienes se practicó alguna prueba de laboratorio o gabinete; se excluyeron expedientes clínicos de mujeres embarazadas. Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Resultados: Se realizaron 827 pruebas a 126 pacientes. Los principales estudios de laboratorio utilizados fueron: biometría hemática (99.2%), glucosa, urea, creatinina, electrólitos y tiempos de coagulación (en el 100% de los pacientes). Los estudios de gabinete más utilizados fueron: ultrasonido (31.7%) y tomografía abdominal (11.9%). Las cinco patologías más prevalentes fueron: colecistitis, infección urinaria, gastroenteritis, enfermedad ácido péptica y pancreatitis. Conclusiones: El dolor abdominal es una patología de etiología multivariada, por lo que su estudio adecuado es esencial para el manejo de las personas y la implementación de un sistema de gestión de calidad centrado en el paciente. Abstract Introduction: The evaluation of the patient with non-traumatic acute abdominal pain is a diagnostic challenge. The use of laboratory and cabinet tests are useful tools that allow us to obtain complementary information about each patient and thereby confirm or rule out a diagnosis and determine its action plan. Objective: It was to estimate the frequency of use of laboratory and cabinet tests in the emergency service of HGR No.72 in patients with non-traumatic abdominal pain from the period August-September, 2017. Methods: a cross-sectional study was performed in which 126 clinical records of patients older than 20 years old, whom came to the emergency department for non-traumatic abdominal pain, who had a stay of at least 8 hours and who underwent some laboratory or cabinet test were reviewed; clinical records of pregnant women were excluded. The data were analysed with descriptive statistics. Results: 827 tests were performed on 126 patients. The main laboratory studies used were: hematic biometry (99.2%), glucose, urea, creatinine, electrolytes and clotting times (100% of the patients). The most cabinet tests used were: ultrasound (31.7%) and abdominal tomography (11.9%). The five most prevalent pathologies were: cholecystitis, urinary tract infection, gastroenteritis, acid peptic disease, and pancreatitis. Conclusions: Abdominal pain is a multivariate aetiology pathology, so its proper study is essential for the management of people and the implementation of a patient-centered quality management system.